Hola! Primer receta!...decidí empezar por esta ya que me preguntaron como hacía la granola (luego de publicar una foto en mi Facebook )...y por algo hay que empezar!

A mi me encanta! tiene dulzor pero no en exceso, es ideal para acompañar un yogur, frutas, helado...y todo lo suave y cremoso que se te ocurra!..aporta ese Crunch!, ese crocante especial (al igual que los crumbles o streussel, que también amo).
Es super energética, ideal para desayuno, merienda o colación entre comidas...Es un producto bastante caro si lo compras envasado y al hacerla casera ahorras, la tenes siempre a mano y no tiene comparación con algo industrial...además la casa se te va a llenar de un aroma increíble! Y es lo más fácil de hacer, sólo mezclar y eso si: estar atentos al horno!
Recetas hay miles, yo te paso la mía, la que estoy haciendo ahora, porque después de muchas pruebas es la que más me gusta! Vos podes ponerle o sacarle los ingredientes que quieras y la adaptas a tus gustos!
GRANOLA
A MI MANERA
{Rinde unos 700 grs}
Ingredientes:
- 150 gr. de avena arrollada gruesa
- 50 gr de copos de maíz {sin azúcar}
- 35 gr. de coco rallado
- 125 gr. de almendras
- 25 gr. de nueces
- 20 gr. de semillas de amapola
- 1/4 de cucharadita de canela molida (de buena calidad en lo posible)
- 1 cda de esencia de vainilla {si tenes o conseguís extracto ponele 1 cdita nada más}
- 75 gr. de azúcar rubia o mascabo
- 50 gr. de miel
- 25 gr. de aceite de maíz o girasol
- 125 gr. de pasas de uva {negras o rubias, las que te gusten}
Preparación:
1.Pesar las pasas de uva y reservar.
2.Pesar todos los ingredientes restantes en un bol, mezclarlos muy bien (quedan apenas húmedos y un poco pegoteados, no mucho, por la miel y el aceite).
3.Colocar la mezcla en una placa de aproximadamente 30 x 40 cm con papel anti adherente; si usan papel manteca o aluminio, aceitarlo antes...pero recomiendo fervientemente que se compren alguna plancha o lamina siliconada que les dura un montonnn y se aseguran el éxito, osea que no se les va a pegar nada! Distribuir la preparación bien que no quede muy gruesa (de no más de 1 o 2 centímetros) 3.Llevar a horno precalentado bajo, unos 170 °C, la idea es que se seque un poco, se ponga crujiente y se tuesten los frutos secos y semillas (que es cuando potencian su sabor). El tiempo total dependerá de cada horno, pero lo importante es que cada 2 o 3 minutos se debe agitar con una cuchara la mezcla, para evitar que se pegue y lograr así una consistencia suelta.
4.Cuando sentís el rico olorcito a canela y vainilla y las almendras están doraditas, ya está!
5.Apenas la sacas del horno, le colocas las pasas de uva y mezclas bien.
6. Si no confías mucho en el papel que colocaste en la base de la placa, retira la granola cuando aún este tibiecita, para evitar que se pegue.
7.Se guarda, una vez fría, en frasco bien tapada o bien embolsada.
Tips
*A mi me gusta guardar la granola en heladera bien tapada, se conserva perfecta y dura más.Sobre todo cuando hace calor o hay mucha húmedad.
*El horno siempre precalentado por 15 o 20 mín, así llega a la temperatura correcta al momento de colocar la preparación. Para chequear la temperatura del horno, si no tenes termómetro/termostato, podes poner una hoja blanca adentro, si se demora 2 minutos aproximadamente en dorarse está entre 150 °C y 170° gr. (ojo que esto no es científico, hay que aprender a conocer nuestro horno)
*El horno siempre precalentado por 15 o 20 mín, así llega a la temperatura correcta al momento de colocar la preparación. Para chequear la temperatura del horno, si no tenes termómetro/termostato, podes poner una hoja blanca adentro, si se demora 2 minutos aproximadamente en dorarse está entre 150 °C y 170° gr. (ojo que esto no es científico, hay que aprender a conocer nuestro horno)
*Para personalizar tu granola podés reemplazar, agregar ó quitar los ingredientes que gustes. Por ejemplo:
Frutos secos: castañas de cajú, avellanas, maní, pistachos, etcetc..
Especies o sabores: jengibre, cardamomo (para darle un toque exótico), ralladura de naranja o limón
Frutas desecadas o deshidratadas: orejones, chips de banana, ciruelas pasas, dátiles, ananá
Semillas: girasol, chia, sesamo, zapallo.
Y así se termino la primer receta! Espero que les guste, trato de no guardarme ningún secreto porque se que son una de las clave para el éxito de la receta!
Espero que la preparen y disfruten....y me cuenten!
Para contactarme podés escribirme a: maragaritascolorpastel@gmail.com
GRACIAS POR LEERME!
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
Virginia
Mira q no me llama la atención pero que rico todoooo.... Aunque parezca una pavada pero cual es el secreto o la receta de una pastafrola rica???? éxitos y bendiciones
ResponderEliminarBuen comienzo!!! Linda idea. Besitos ��
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