Amo el pan! y más si es hecho en casa...
Esta receta es fácil, rápida y vérsatil! Cualquiera puede hacerla y lo mejor es el resultado: un pan delicioso! con una corteza crujiente y una miga hermosa...
IRISH SODA BREAD {PAN IRLANDÉS}
Ingredientes, para el pan blanco:
- 580 gr harina 0000
- 1 cdita de bicarbonato de sodio
- 1 y 1/2 cdita de sal
- 420 gr de buttermilk {leche agria ó suero de leche, sólo hay que mezclar 400 gr leche con 4 cdas de jugo de limón o vinagre de manzana y dejarla reposar por 10 minutos}
Ingredientes, para el pan Negro:
- 250 gr de harina integral {la más fina posible}
- 250 gr de harina 0000
- 1 cdita de bicarbonato de sodio
- 1 y 1/2 cdita de sal
- 420 gr de buttermilk
Preparación:
1. Colocar los ingredientes secos en un bol: harina (en el caso del pan negro los dos tipos de harina) sal y bicarbonato de sodio. Mezclarlos muy bien y hacer un hueco en el centro.
2. Agregar el buttermilk en el centro y comenzar a integrar con cuchara de madera. Cuando empieza a unirse usar las manos...si! ensuciarse un poco para sentir la textura y trabajar con mayor facilidad. Amasar ligeramente hasta logar un bollo, no más de un minuto, la idea es unir muy bien todo pero la masa queda un poco rústica, así debe ser, no lisa ni perfecta.
3. Volcar sobre mesada enharinada y darle forma,. La masa es suave, pero si queda demasiado blanda agregar un poco de harina sin excederse. Las forma tradicional es un bollo o bola circular, pero yo por ejemplo hice el pan blanco con forma de zepellin (alargado)...asique en este punto pueden usar su creatividad y hacerlo más chato, ancho, cuadrado triangular, piezas individuales, etc, etc...
4. Colocar el pan sobre una placa enharinada o con papel manteca y espolvorearlo con un poco de harina. Marcar una cruz sobre el pan con el mango de una cuchara de madera o cortar con cuchillo (ver fotos). Dejar reposar por 10 minutos.
5. Colocar en horno precalentado a 190 °C por 30 a 35 minutos (siempre el tiempo depende de tu horno). Para saber si el pan esta listo hay que ver dos cosas, que tenga un lindo color dorado y que al golpearlo suene hueco.
Se pueden hacer miles de variantes, según tus gustos, se le puede agregar a la masa: queso rallado, aceitunas verdes o negras, especies (romero, pimentón, pimienta, orégano), tomates secos, aceite de oliva, semillas, avena, cebolla rehogada, frutas secas, pasas de uva...en fin todo lo que te guste o se te ocurra para adaptar la receta y obtener unos ricos panes saborizados!
Es una receta fácil, rápida, económica... y muy rica!!
Eso es todo a disfrutar!! con manteca y dulce casero ó jamón crudo...
Tips:
*El pan es delicioso recién hecho. Tiende a secarse fácilmente, asi que hay que guardarlo bien tapado. Se puede tostar para disfrutarlo al otro día en el desayuno o merienda.
*Si es necesario tamizar el bicarbonato de sodio, a veces tienden a formarse grumitos o pelotitas que luego pueden afectar a la masa sino están bien desintegradas (y lo digo por experiencia propia).
*Si lo quieren 100% integral pueden usar el todo el peso de harina integral, obtienen un pan de miga más pesada y textura un poco granulada, personalmente me encanta y más con nueces y pasas!
*Si lo quieren 100% integral pueden usar el todo el peso de harina integral, obtienen un pan de miga más pesada y textura un poco granulada, personalmente me encanta y más con nueces y pasas!
*Horno fuerte y bien precalentado.
Espero que la preparen, la disfruten y me cuenten!! Y recuerden que siempre el ingrediente secreto es...el AMOR!
Pueden contactarme a margaritascolorpastel@gmail.com
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
GRACIAS POR LEERME!
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
Que lindo que compartas las recetas con tanta generosidad! Me encanta mima,cada vez que voy no se que elegir porque todo es muy exquisito.
ResponderEliminarYa lo sigo al blog, me encantó! Saludos!
hola!! geniales recetas!! quería saber si tenes algún truco para que los panes rellenos no se abran durante la cocción, nose que hago mal pero no me salen. Besos y éxitos!
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