En mi pastelería, además de cosas muy ricas para llevar, también hay algunas mesitas para desayunar o merendar...servimos café 100% colombiano, té en hebras, licuados, riquísimas tostadas de pan caserito...y, como todo clásico desayuno Argentino, no puede dejar de incluir: jugo de naranja natural exprimido...Lo que implica que todos los días haya cascaras de naranjas, las cuales desechamos desechábamos...De ahí la idea de utilizarlas y hacer estas cascaritas de naranjas deliciosas! Mi versión es sencilla y se obtiene un resultado perfecto, cascaritas tiernas por dentro, con el crocante del azúcar por fuera y un toque justo de amargo para equilibrar el dulzor...en fin Me encantan!...
Sabores de la memoria: cuando tenía unos 20 años, se caso mi hermana mayor y tuvimos la genial (?) idea de entregar como souvenir unas cajitas artesanales forradas en arpillera, que contenían una bolsita de cascaritas de naranja confitadas y bañadas en chocolate!..Yo, en ese entonces, no sabía nada de pastelería, sólo que me gustaba mucho y era un hobby que practicaba hacía un tiempo, así que fue un gran esfuerzo, responsabilidad y stress. No sabíamos como quedarían, pero todos confiaron en mi y tuve la gran tarea de comandar y dirigir por primera vez mi propio equipo: mi familia jajaja...por supuesto toda la familia pelando, cortando, hirviendo, colando, cebando mate (soy fan!)...y es que eran muchas cascaras, muchassss!...Finalmente todo valió la pena, salieron riquísimas!
Ahora con el tiempo puedo poner en valor todo aquello. Sin saberlo, desde el amor, me acercaba cada vez más a la pastelería (también hice el postre para el civil...y la mesa dulce! jaja muy jugada), en ese entonces estudiaba Ciencias Económicas y no me imaginaba que unos años después lo fortuito de la vida me llevaría a hacer un curso de decoración de tortas que me cambió para siempre e hizo que definitivamente emprendiera un camino de pasión, con encantos y desencantos, pero con la profesión que volvería a elegir mil veces, llena de magia, alquimia, aromas, colores, sabores y AMOR. Hoy es mi modo de vida, mi manera de expresarme y de realizarme. Siempre digo que si hay algo que le deseo a cualquier persona es que encuentre aquello que lo apasione! porque no hay nada como hacer algo desde el corazón.
CÁSCARAS DE NARANJAS CONFITADAS
Ingredientes:
Básicamente se preparan en dos etapas, el Blanqueado y el Confitado.
Primero vamos a "BLANQUEAR" las cascaras, con este proceso buscamos eliminar el amargor fuerte de las naranjas y tiernizarlas.
1. Lavar bien las naranjas y exprimirlas {el jugo lo podes tomar ó reservarlo para hacer unos riquísimos helados de agua, que próximamente les voy a enseñar muyyyy fáciles e ideales para el calor!}
2. Retirar la pulpa que queda pegada a las cáscaras pero tratar de no retirar la médula blanca (podes hacerlo con una cuchara). Cortar las cáscaras en tiritas de unos 5 mm ó (como yo) en cuartos (quedan de un cm más o menos)...es indistinto, según tus gustos o para lo que la quieras usar!
3.Colocar las cáscaras cortadas en una olla, cubrirlas con agua fría y un poco de sal (por ejemplo para 4 naranjas una cucharadita bien colmada de sal). Llevar a fuego fuerte y cuando rompen el hervor dejarlas por 5 minutos. Sacar del fuego, escurrir inmediatamente y enjuagar con agua fría (esto ayuda a mantener el color naranja intenso).
4.Repetir el proceso anterior tres veces más, pero sin sal!...sólo hervir las cáscaras con agua fría. Al final dejamos las cáscaras escurrir muy bien en un colador (en este punto las cascaras deben estar tiernas y si las prueban deben tener muy poco amargor)
Para el "CONFITADO"
1.Primero vamos a preparar el almíbar. Pesar las cáscaras de naranjas ya blanqueadas y escurridas. Pesar en una olla el mismo peso de azúcar y agua (por ejemplo si tenemos 500 grs de cáscaras, pesamos 500 gr de azúcar y de agua).
2.Colocar el azúcar y el agua a fuego fuerte, una vez que hierve, bajar el fuego y colocar las cáscaras. Cocinar a fuego suave, no debe hervir a borbotones, ya que se romperían las cascaras. Cocinar por 45 minutos a una hora. Las cáscaras deben haber transparentado, es decir que la parte blanca a perdido su color y, por otro lado, el almíbar tiene que estar mucho más espeso que al inicio. Dejar enfriar en el almíbar.
En este punto se pueden guardar las cáscaras así como están, en el mismo almíbar, en un frasco bien tapadas. Sirven para colocar dentro de una torta o para decorar. Se deben guardar en la heladera y duran de 2 ó 3 semanas (ó más).
3.Una vez frías colar las cáscaras y dejarlas escurrir sobre rejilla, hasta que no suelten más almíbar. Deben tener un aspecto glaseado y brillante. Se pueden dejar así ó escarcharlas.
4.Para "escarcharlas" pasar cada cascarita por azúcar y dejar secar 1 ó 2 días sobre un papel manteca o siliconado...ó secar en horno muy bajo por una a dos horas (a mi no me gusta secarlas demasiado porque de cualquier manera siguen secándose con el paso de los días y la idea es que queden tiernas por dentro y no extremadamente secas o duras).
Opcional: Bañarlas en chocolate amargo. Para ello fundir el chocolate picado (en microondas o baño maria). Sumergir las cascaritas enteras o solo un extremo en el chocolate derretido, escurrir el exceso y dejar secar.
Tips/Consejos
*Con la misma receta y procedimiento podés hacer cáscaras de limón ó de pomelo rosado!
*Usar olla amplia para hervir y confitar las cáscaras (que no queden muy apretadas)
*Para hacerlas en casa o por primera vez, no recomiendo hacer más de 5 ó 6 naranjas. Una vez que se estas canchera/o en el proceso (tiempos, tamaño de olla, etc) se pueden hacer en cantidad.
*Se conservan muy bien por la gran cantidad de azúcar. Se deben guardar en frasco bien cerrado, hermético mejor, en lugar oscuro y seco. Duran de 6 meses o más!
*Si las bañas en chocolate son ideales para acompañar un café ó para armar bolsitas y regalar.
*En cuanto al chocolate, yo uso un excelente y riquísimo baño de repostería, ya que si se quiere usar chocolate cobertura hay que templarlo, el templado es lo que permite que el chocolate cobertura se seque correctamente, se ponga crujiente y soporte temperatura, sin derretirse.
*Las cáscaras son ideales para utilizar picadas dentro de masas de tortas, budines, tartas, trufas, cookies, muffins, etc. También quedan muy lindas en tiritas para decorar cualquier Torta o budín.
CÁSCARAS DE NARANJAS CONFITADAS
Ingredientes:
- Cáscaras de Naranjas {elegir preferentemente naranjas sin manchas, para que las cascaritas queden súper lindas}
- Agua
- Sal
- Azúcar
- Opcional: Chocolate Amargo
Básicamente se preparan en dos etapas, el Blanqueado y el Confitado.
Primero vamos a "BLANQUEAR" las cascaras, con este proceso buscamos eliminar el amargor fuerte de las naranjas y tiernizarlas.
1. Lavar bien las naranjas y exprimirlas {el jugo lo podes tomar ó reservarlo para hacer unos riquísimos helados de agua, que próximamente les voy a enseñar muyyyy fáciles e ideales para el calor!}
2. Retirar la pulpa que queda pegada a las cáscaras pero tratar de no retirar la médula blanca (podes hacerlo con una cuchara). Cortar las cáscaras en tiritas de unos 5 mm ó (como yo) en cuartos (quedan de un cm más o menos)...es indistinto, según tus gustos o para lo que la quieras usar!
3.Colocar las cáscaras cortadas en una olla, cubrirlas con agua fría y un poco de sal (por ejemplo para 4 naranjas una cucharadita bien colmada de sal). Llevar a fuego fuerte y cuando rompen el hervor dejarlas por 5 minutos. Sacar del fuego, escurrir inmediatamente y enjuagar con agua fría (esto ayuda a mantener el color naranja intenso).
4.Repetir el proceso anterior tres veces más, pero sin sal!...sólo hervir las cáscaras con agua fría. Al final dejamos las cáscaras escurrir muy bien en un colador (en este punto las cascaras deben estar tiernas y si las prueban deben tener muy poco amargor)
Para el "CONFITADO"
1.Primero vamos a preparar el almíbar. Pesar las cáscaras de naranjas ya blanqueadas y escurridas. Pesar en una olla el mismo peso de azúcar y agua (por ejemplo si tenemos 500 grs de cáscaras, pesamos 500 gr de azúcar y de agua).
2.Colocar el azúcar y el agua a fuego fuerte, una vez que hierve, bajar el fuego y colocar las cáscaras. Cocinar a fuego suave, no debe hervir a borbotones, ya que se romperían las cascaras. Cocinar por 45 minutos a una hora. Las cáscaras deben haber transparentado, es decir que la parte blanca a perdido su color y, por otro lado, el almíbar tiene que estar mucho más espeso que al inicio. Dejar enfriar en el almíbar.
En este punto se pueden guardar las cáscaras así como están, en el mismo almíbar, en un frasco bien tapadas. Sirven para colocar dentro de una torta o para decorar. Se deben guardar en la heladera y duran de 2 ó 3 semanas (ó más).
3.Una vez frías colar las cáscaras y dejarlas escurrir sobre rejilla, hasta que no suelten más almíbar. Deben tener un aspecto glaseado y brillante. Se pueden dejar así ó escarcharlas.
4.Para "escarcharlas" pasar cada cascarita por azúcar y dejar secar 1 ó 2 días sobre un papel manteca o siliconado...ó secar en horno muy bajo por una a dos horas (a mi no me gusta secarlas demasiado porque de cualquier manera siguen secándose con el paso de los días y la idea es que queden tiernas por dentro y no extremadamente secas o duras).
Opcional: Bañarlas en chocolate amargo. Para ello fundir el chocolate picado (en microondas o baño maria). Sumergir las cascaritas enteras o solo un extremo en el chocolate derretido, escurrir el exceso y dejar secar.
Tips/Consejos
*Con la misma receta y procedimiento podés hacer cáscaras de limón ó de pomelo rosado!
*Usar olla amplia para hervir y confitar las cáscaras (que no queden muy apretadas)
*Para hacerlas en casa o por primera vez, no recomiendo hacer más de 5 ó 6 naranjas. Una vez que se estas canchera/o en el proceso (tiempos, tamaño de olla, etc) se pueden hacer en cantidad.
*Se conservan muy bien por la gran cantidad de azúcar. Se deben guardar en frasco bien cerrado, hermético mejor, en lugar oscuro y seco. Duran de 6 meses o más!
*Si las bañas en chocolate son ideales para acompañar un café ó para armar bolsitas y regalar.
*En cuanto al chocolate, yo uso un excelente y riquísimo baño de repostería, ya que si se quiere usar chocolate cobertura hay que templarlo, el templado es lo que permite que el chocolate cobertura se seque correctamente, se ponga crujiente y soporte temperatura, sin derretirse.
*Las cáscaras son ideales para utilizar picadas dentro de masas de tortas, budines, tartas, trufas, cookies, muffins, etc. También quedan muy lindas en tiritas para decorar cualquier Torta o budín.
Espero que la preparen, la disfruten y me cuenten!! Y recuerden que siempre el ingrediente secreto es...el AMOR!
Pueden contactarme a margaritascolorpastel@gmail.com o Facebook
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
GRACIAS POR LEERME!
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
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