
Cuando te gusta lo dulce y la pastelería, hay recetas básicas y clásicas que siempre hay que tener a mano. El Bizcochuelo o Bizcocho es una preparación simple, rápida, económica y súper versátil.
Recetas hay miles! pero yo te aseguro que esta es riquísima! Tiene una vuelta de rosca diferente al simple bizcochuelo ya que lleva aceite. El resultado es una miga muy húmeda, liviana y aireada...Ideal para el té, mate, café..y hasta, con algunos toques, podemos convertirla en un postre!
Ojala la pruebes, no te vas a arrepentir !
BIZCOCHUELO CASERO DE VAINILLA
Rinde para un bizcochuelo de 24 cm de diámetro ó placa cuadrada de 20x20 cm {8 a 10 porciones}
Ingredientes:
- 6 huevos
- 220 gr de azúcar
- 1 cda de vainilla {mejor si es extracto, sino esencia}
- 220 gr de harina común {para todo uso}
- 1/4 cdita de sal
- 1/2 cdita de polvo de hornear
- 100 gr de aceite neutro {girasol o maíz}
- Opcionales: ralladuras de cítricos (limón, naranja, pomelo) | Crema semibatida | Frutos rojos o frutas frescas | Dulce de frutillas o frutos rojos
Preparación:
1.Primero lo primero, preparar los moldes: si usas un molde desmontable enmantecalo (ó aceitalo) y enharinalo muy bien. Si usas molde no desmontable, te conviene enmantecarlo, ponerle papel manteca en la base, enmatecar nuevamente y enharinar. Una vez que tenes el molde listo mandalo a heladera o freezer, con esto te aseguras el exito del desmolde!
Prende el horno, así se va precalentando a 180 °C.
2.Tamizar el harina junto con la sal y polvo de hornear. Pesar el aceite. Reservar.
2.Batir los huevos, la vainilla y el azúcar muy bien, hasta llegar a "punto letra", es decir que la mezcla triplique el volumen, tenga un color amarillo muy clarito y al levantar el batidor podamos dibujar letras sobre el batido y que las mismas se mantengan unos segundos sin borrarse.
3.Agregar al batido el harina y aceite, intercalándolos al menos tres veces. Esta parte hacela con espátula de mano, en forma suave pero rápida, tratando de perder la menor cantidad de aire posible.
4.Volcar en el molde preparado y llevar a horno precalentado 180 °C por 10 minutos, luego bajá a 170 °C y déjalo 30 a 35 minutos más, hasta que este doradito, al pincharlo el palito o cuchillo salga limpio y tu casa este llena de olor a rico!
5.Sacar del horno y dejar enfriar al menos por 30 minutos ó hasta que este tibio. Desmoldar, dejar enfriar bien y a disfrutar!!
Se conserva muy bien en heladera, bien tapada, por unos 4 a 6 días. Podés freezarla porcionada o no, por 2 meses aproximadamente.
Una receta mil opociones:
Esta es una receta base, podes saborizarla o acompañarla como quieras! A continuación te paso algunas ideas:
Agrégale tu sabor preferido, ralladuras de cítricos, canela, café.
Antes de meterla al horno espolvorea la superficie con 2 cdas de azúcar, para obtener una costra crocante y dulce.
Una vez fría podes cortarla y rellenarla con tu dulce preferido: de frutillas, naranja, higos...o dulce de
leche!
Espolvoréala con azúcar impalpable (glas, flor, pulverizada) ó báñala con chocolate! ó cubrila con un rico glasé de naranja o limón (simplemente mezcla azúcar impalpable con jugo del cítrico elegido ó agua y mezcla muy bien con un tenedor, agrega el liquido de a poco hasta obtener la consistencia deseada, a mi me gusta el glasé bastante espeso pero corredizo)
Acompaña la porción o lingote (si la haces cuadrada) con crema batida con un poco de azúcar (Chantilly) y frutos rojos, frutas frescas ó higos en almíbar y canela...y la convertís en un riquísimo postre!
Tips/Consejos:
*Podés cocinar la masa en muffinera con pirotines y tenes unos riquísimos muffins tipo magdalenas.
*Para esta receta (como para la mayaría en pastelería) es conveniente que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
*No me canso de repetir que cada horno es un mundo, tenes que conocer el tuyo y agarrarle la mano con las temperaturas. A los bizcochuelos me gusta darles 10 minutos a un horno fuerte o medio fuerte, despues bajar a temperatura media y terminar la cocción.
*Es muy importante que al menos la primera media hora de cocción NO ABRAS EL HORNO, no muevas el molde ni toques la torta...es un batido muy delicado y cualquiera de esas acciones pueden hacer que colapsen las burbujas y el resultado sea una torta baja, apelmazada o hundida en el centro.
*Tamiza bien los secos, es muy importante para estos batidos livianos que no queden grumitos de harina, que luego al comer la torta son desagradables.
*Al enmantecar y enharinar un molde trata de no dejar exceso ni de manteca ni de harina, porque después al desmoldar quedan cúmulos de grasa/harina que no sólo son poco estéticos sino que además no son agradables de comer. Usa una fina capa de manteca (podes colocarla con pincel o papel de cocina) y enharina bien, al terminar de esparcir el harina por todo el molde, dale un golpe boca abajo para que se desprenda todo el excedente.
*Si usas batidora de pie, coloca huevos, azúcar y vainilla y batí a máximo hasta tener el punto deseado. Si batís con batidora de mano, primero batí sólo los huevos y vainilla hasta que espumen y en ese punto agregas el azúcar de a poco en forma de lluvia.
Espero que la preparen, la disfruten y me cuenten!! Y recuerden que siempre el ingrediente secreto es...el AMOR!
Pueden contactarme a margaritascolorpastel@gmail.com o Facebook
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
Las fotos son de : Agustina Della Ghelfa (mi hermana)
GRACIAS POR LEERME!
Con música es mejor...mis sugerencias para inspirarnos mientras horneamos:
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